Crítica de la razón literaria peruana: - Benjamín David Huisa-Cruz (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
El presente artículo aborda una crítica a la razón literaria peruana, para lo cual tomamos como referencia a los movimientos culturales desarrollados en las últimas décadas. A lo largo de la exposición se intenta demostrar el problema de la literatura actual, su centralidad, su declive y dominación frente a las manifestaciones literarias de la periferia. En el trabajo se analiza los diferentes tópicos de la literatura actual, tanto en la narrativa y poética. Para ello, se hace una revisión de los últimos movimientos poéticos y narrativos abordando la centralidad de lo artístico en contraposición a las periferias sociales. Se concluye enunciando la necesidad de la construcción de una literatura de la liberación que aborde el arte desde los exteriores de esta.