La necesidad de una fundamentación filosófica en la educación intercultural del Perú - Elvis Mendoza Mendoza (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
En el contexto donde la cultura hegemónica globalizadora genera conflictos y asimetrías en las relaciones de las diversidades culturales, la educación con enfoque intercultural, juega un papel fundamental, bien para corregirlas o para seguir reproduciendo estas formas excluyentes y asimétricas relaciones de poder, según desde qué tipo de políticas interculturales (educativas) se proponen resolver el problema. En la presente investigación, desde la filosofía intercultural crítica consideramos pertinente preguntarnos en la política curricular: ¿existe una fundamentación teórica-filosófica del enfoque intercultural en la política curricular, y precisamente, en el Currículo Nacional de Educación Básica (2016) del Perú?  Para ello, recurrimos al método hermenéutico y exegético para interpretar fuentes bibliográficas y analizar documentos del Ministerio de Educación para identificar si existen los fundamentos del enfoque en cuestión. En efecto, consideramos que el enfoque intercultural carece de claridad en sus fundamentos, evita la propuesta de la interculturalidad crítica; lo cual, hace funcional al sistema hegemónico neoliberal y eurocéntrica.