Incidencia del COVID- 19 en el principio de inmediación del proceso penal peruano - Mariano Mucha Paitán (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
La pertinencia de abordar el tema relacionado con el Covid-19, en la actualidad es de vital importancia, puesto que a nivel mundial ha influido en diversos ámbitos como el político, social, económico y primordialmente en la salud de muchas personas quienes se han visto afectados. En ese sentido, se han decretado diversas normas con la finalidad de evitar la propagación de esta epidemia, además ha sido conveniente hacer uso de los medios tecnológicos para realizar labores desde casa. Asimismo, en el ámbito de impartir justicia por los diversos órganos jurisdiccionales, específicamente procesos penales, donde está de por medio la libertad de muchos ciudadanos, se ha tenido que realizar diferentes audiencias, como prisión preventiva, juicios inmediatos haciendo uso de medios tecnológicos como Google Meet, Zoom, etc, los cuales permiten interactuar simultáneamente con un grupo de personas para programar la realización de audiencias judiciales virtuales en correspondencia al principio de inmediación como garantía del juicio penal en la situación de emergencia que se vive en la actualidad.