La problemática del Patrimonio Cultural Edificado en América Latina y el Caribe - Ronald Jesús Gimón Latocca (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
El presente Artículo de Investigación constituye un breve acercamiento teórico-crítico a las situaciones problemáticas asociadas a la gestión de los centros históricos. Se reflexiona acerca del papel que juegan la innovación y la creatividad en los estilos de ciudad, así como las  posibles alternativas para cumplir la meta de un desarrollo sostenible en estos espacios. Asumir el estudio de las ciudades y sus habitantes, aguzando la mirada en aquellos aspectos subjetivos que las conectan y enfrentan, implica ante todo comprender la centralidad de la polis como escenario de socialización, satisfacción de necesidades objetivas y espirituales, búsqueda constante de soluciones a problemáticas cotidianas y trascendentales y espacio donde existe la construcción de  los sujetos a sí mismos y dotan de significado su entorno. El espacio público se convierte en el universo cercano, donde los seres humanos luchan por el acceso equitativo y globalizado del patrimonio de naturaleza material e inmaterial necesarios para la vida y desarrollo sociocultural.