Reflexiones sobre el derecho a la ciudad como derecho constitucional en Nuestra América para la democratización y la vida buena - Nancy Carla Carabaca Videla; Roberto Ignacio Lobos Villaseca (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
El derecho a la ciudad, puede ser comprendido como la posibilidad de construir una ciudad en la que se pueda vivir dignamente, en la que todos y todas puedan reconocerse como parte de ella. Sin embargo, pensar la ciudad implica trascender las discusiones que se reducen a bregar solamente por el reconocimiento jurídico del derecho a la vivienda, el hábitat, el medio ambiente y a la centralidad.En este marco de las discusiones intrínsecas a este derecho emergente, el presente escrito pretende ahondar en el debate del reconocimiento del derecho a la ciudad como derecho constitucional en Nuestra América, para la democratización y la vida buena, retomando los aportes de Lefevbre y Harvey, pero también abordando una serie de saberes nuestroamericanos que han ido desarrollándose en la búsqueda de una alternativa al capitalismo neoliberal, que parten primeramente del reconocimiento de nuestro continente como punto de inicio no sólo del desarrollo del capitalismo global, sino de la modernidad y la colonialidad que configuraron las formas y los ritmos de un mundo urbanizado a lo largo y ancho del planeta.