6. La tradición oral como último bastión de la identidad cultural amazónica - BENJAMÍN HUISA CRUZ (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
En el presente artículo se aborda el tema de la identidad cultural de los pueblos indígenas de la Amazonía, su vínculo directo con la tradición oral definida como un conjunto de elementos que construyen la memoria colectiva, así como el impacto de la globalización que amenaza la cultura milenaria de los pueblos indígenas amazónicos. Se tiene como propósito la exploración de la tradición oral para identificarla como realización y perduración de la identidad cultural, territorialidad, memoria colectiva y lengua dentro de los grupos indígenas de la Amazonía. Se concluye reconociendo que la tradición oral configura el último bastión en la resistencia por la permanencia de la identidad cultural de los pueblos indígenas en un mundo alcanzado por la globalización y el capitalismo que atropellan todo vestigio cultural que se oponga al desarrollo económico y lo alejado del concepto de literatura oral para referirse a la tradición oral como un sustrato de la propia literatura.