1. La República Inconclusa: Estado-nación, pacto constitucional y democracia peruana a 200 años de su Independencia - HELARD AÑAMURO CHAMBI (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
Nuestro estudio pretende realizar un análisis filosófico e histórico sobre la república peruana a 200 años de su Independencia; en particular, sobre las tres instituciones de su ordenamiento republicano: el Estado-nación, el pacto constitucional y la democracia. Además, efectuaremos un balance histórico y crítico sobre las promesas de la república peruana; para de ese modo responder a la siguiente interrogante: ¿Qué es lo que hemos construido y qué nos falta construir como sociedad a raíz de la promesa de vida republicana que nos dejó la Independencia?