Democracia: consenso o conflicto 9. En la colina de los pasos sin memoria - Keith Terán Roque (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
EN LA COLINA DE LOS PASOS SIN MEMORIA Duerme en el silbido aquel hombre que supo del mundo,el que derrama cada gota de silencio entre la diáspora e incendios,el que grita por la libertad en los ojos que yacen moribundos,el que sueña con angustia entre los caídos ángeles y demonios. Duerme la lluvia en las noches que derraman ternura,la que siembra y cosecha ya sin ojotas y sin quenas,la que muere entre la amargura de la aurora y la penumbra,la que ama entre noches sin alba y acariciando las penas. Es el sollozo de la puna la que habla y transpira,es el canto amargo de nuestros muertos el que embiste y remata,es la rabia y la memoria que sangran mientras tú respiras,es la vida misma la que cien veces abraza pero en segundos te mata. Es la culpa silente de los que perdieron la voz y el voto,es la ceniza de los derrames de violencia y otoño,es el bostezo del pasado el que se oculta en las manos del otro,es la neblina de nuestros pueblos la que se desnudaentre la indiferencia y abandono. Duerme la brisa de la mentira que caerá a pedazos,la misma que abriga a una madre y su niño rendidos en un huayño,la misma que nos regalará lágrimas a cuchillazos,la misma que añora los cálidos arrullos de antaño.