Democracia: consenso o conflicto 3. Acerca de la justicia - Luis Gamero Valdivia (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
Los problemas más urgentes relativos a la justicia que enfrenta hoy la humanidad sólo podrán resolverse si se apela a la ayuda de una ética global. La guerra y el genocidio, la depuración étnica, el hambre, las relaciones comerciales entre países, la superpoblación, el consumo insostenible, la destrucción de las culturas, el calentamiento del planeta, la depredación de los recursos naturales, y otros, ya no podrán resolverse al interior de los países aisladamente, pues su solución real requiere del esfuerzo común de la especie. Si Aristóteles pensó que el problema del agua podía ser resuelto por cada ciudad, hoy éste como los otros problemas mencionados comprometen a todos los seres humanos, es por eso que si queremos sobrevivir como especie estamos obligados a reflexionar colectivamente acerca del bienestar y la justicia.