La criminalización de la protesta en Perú: Una perspectiva histórica y filosófica - Jaime Araujo-Frias (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
Este ensayo explora la criminalización de la protesta social en Perú desde una perspectiva histórica y filosófica, argumentando que la protesta ha sido históricamente una herramienta fundamental para la consecución y garantía de los derechos humanos. Se analiza cómo los "modelos ideales" de la burguesía se impusieron como criterios universales, llevando a la criminalización de formas de protesta que no se ajustan a estos marcos. Finalmente, se propone la necesidad de una teoría crítica que permita comprender la legitimidad de las "protestas populares" como motor del progreso social.