Representaciones de la vulnerabilidad, la resistencia y los totalitarismos en la cultura popular: ¿El Cuento de la Criada como un manual de ciencia ficción para prevenir el populismo biopolítico? - Gerardo Vélez Argueta (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
El objetivo de este artículo será reflexionar sobre la vulnerabilidad que los gobiernos con tendencias totalitarias (o autoritarias) llegan a generar en diferentes grupos sociales. Nuestro argumento central es que las representaciones que hay en algunos productos de la cultura popular nos ayudan a comprender pedagógicamente algunas de las consecuencias humanas del control biopolítico que estos sistemas suelen implementar. Como corpus de análisis, usaremos la narrativa audiovisual de El cuento de la criada (serie televisiva basada en la novela de Margaret Atwood), pues esta ficción nos permite comprender la compleja relación que surge entre la biopolítica y la resistencia en los totalitarismos. Para este análisis, aplicaremos una metodología de interpretación hermenéutica (Ricoeur). Finalmente, la coyuntura actual nos obliga a hacer una relectura de estos productos culturales de ciencia ficción que tienen en su centro una crítica social y política a las formas de gobierno autoritarias.