El vaciamiento de la democracia liberal: de cómo el nuevo partido de ultraderecha Vanguardia tergiversa las nociones de soberanía popular, igualdad y libertad - David Hernández Reyes (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
Este texto plantea que en la actualidad la democracia liberal sufre un proceso de erosión interna por parte de la ultraderecha en tres niveles diferentes: a nivel de sus fundamentos, de sus principios y de sus procedimientos. A partir del análisis del programa político-ideológico del partido español Vanguardia y de un trabajo etnográfico donde se obtuvieron entrevistas a profundidad, se analiza cómo dicho partido atenta contra los fundamentos filosóficos de la democracia: la soberanía popular, la igualdad y la libertad. Tras un repaso por la literatura especializada que discute cómo nombrar, caracterizar y definir a la ultraderecha, se plantea que este tipo de organizaciones no critican a la democracia en sí sino a la democracia liberal. Después se analiza de qué forma las posturas, la ideología y el programa de Vanguardia socavan, desde dentro, a la democracia, poniendo en entredicho sus pilares, vaciándola de su contenido liberal e igualitario e incluso llegando a plantear la intención de llevar a cabo una revolución que instaure un régimen centralizado, autoritario y patriótico.