Educación y religión en el Perú: Un análisis desde el pragmatismo de William James ante la pluralidad y el laicismo - Guillermo Sebastian Tapia Churata (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2024)
En el ámbito educativo, el curso de Educación Religiosa suele estar limitado a la enseñanza de la doctrina católica, especialmente en contextos escolares con afiliación religiosa. Aunque este enfoque puede fortalecer la identidad confesional, también restringe el desarrollo moral integral al excluir otras perspectivas espirituales. El aprendizaje se convierte en una transmisión de dogmas y preceptos morales sin fomentar experiencias vivenciales que ayuden a los estudiantes a aplicar esos valores en su vida cotidiana. Esta limitación reduce la posibilidad de un diálogo interreligioso y ético más amplio. En este trabajo se sostiene que un enfoque pragmatista, basado en la filosofía de William James, transformaría el curso de Educación Religiosa en un espacio pluralista y experiencia, lo que permitiría un aprendizaje centrado en experiencias significativas, donde los estudiantes puedan explorar diversas tradiciones religiosas y su impacto en el desarrollo moral.