Lawfare y la acomodaticia instrumentalización del estado de derecho: una conciliativa de humanitae y civismo ético como superación de sus negativos efectos - Marvin Arquimides Cruz Ramos (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2024)
Desde hace cinco quinquenios se viene impulsando una práctica política de connotación desestabilizadora al interior del panorama político pregobierno; es decir, al retortero de las campañas políticas. Anexada a una instrumentalización del derecho y sistema judicial, este fenómeno denominado lawfare (guerra jurídica-legal) busca condicionar al contendor (por parte del adversario) a reyertas legales; el resultado: una valoración cimentada en juicios de valor por parte del conjunto ciudadano antes de la justa decisión en derecho que emiten los funcionarios facultados para dirimir controversias de esa índole. La abreviación del “proceso” por parte de los medios de comunicación y la ciudadanía, un efecto conexo. El silencio cómplice de los representantes del gobierno y un modelo de candidato conflictivo y sin legitimidad, la ratificación de la ausencia de líderes políticos. En ese sentido, el presente estudio —desde una óptica discursiva-analítica y autóctona— pretende exhibir los desaciertos de esta empresa en la cartografía peruana. Y, desde esa reflexión, estimular como propuesta de engarzamiento a lo constitucionalmente debido (que promueve la concretización del bien común), una conducta cívica y ética en los operadores políticos —desde su posición en campaña como en su condición gobernativa— que los abrigue de un liderazgo genuino e inmarcesible.