La educación, una conexión vital para la sociedad y su convivencia - Kevin Helpy Montoya-Cruces (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2024)
La captura de la educación por los grandes grupos de poder deja un sinfín de problemas en la sociedad,desde la errónea actitud efímera del hombre frente al conocimiento, hasta la gran idea absurda delindividualismo para progresar. Es difícil cambiar la mentalidad egocéntrica implantada por los bárbarosdel poder, pero no imposible, tenemos el conocimiento entre los dedos, mas es un inmenso mar que nose atreve a ser descubierto por la falta de motivación, comprensión e interiorización. Estamos ubicadosentre los malos consumidores, utilizando de manera incorrecta nuestro tiempo para aprender, tambiéntenemos la concepción errada que los conocimientos solo son necesarios para aplicarse en una cienciaformal e informal, dejando así cavidad para que los malos gobiernos mientan, engañen y destruyannuestro entorno, por ese motivo es necesaria la interiorización del conocimiento para poder llegar a unadescolonización de la educación, porque no solo se trata de aprender, sino de hacer nuestro loaprendido, reflexionar y poder producir nuevo conocimiento.