Filosofía y Política 5. Estado y democracia - Helard Añamuro Chambi (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
No es superfluo un análisis sobre Estado y democracia, estudio que transitamos a través de los partidos políticos ―si es que acaso podríamos nombrarlos así― en nuestro país. Como una obra pictórica ―salvando las distancias precisas―, el fenómeno político se halla presente, y solo falta desvastar lo trivial y erróneo en su contemplación; en su debate. De las contradicciones sociales, de los acontecimientos cotidianos se originan, qué duda cabe, el proceso democrático y esto es, en principio, el sustento de nuestro Estado. ¡Cómo no debe interesarnos, pues, el quehacer político de un país fragmentado; cuyo concepto de patria sea la inexorable urgencia de decir: nosotros!