Paradigma económico neoliberal: exclusión del sistema de producción de las personas con discapacidad - Siwima Luz Rojas Sucapuca; Sheler Luz Rojas Sucapuca (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2023)
La discapacidad y el neoliberalismo son fenómenos históricos, no solo porque en términos subjetivos, la comprensión de los mismos depende del contexto en que se encuentre el intérprete, sino, además, porque objetivamente, existe una interdependencia entre ambos fenómenos, que determina el sentido de las posturas subjetivas que se construyan en torno a ellos. Siendo que, dicho proceso de interdependencia, se inclina en favor de las concepciones sobre el neoliberalismo, que terminan ejerciendo una especial incidencia en las concepciones sobre la discapacidad. En ese sentido, postulamos que las perspectivas peyorativas y excluyentes que existen en torno a la discapacidad pueden entenderse a partir de la prevalencia de la ideología económica neoliberal y de su materialización. La exclusión y discriminación de que son víctimas las personas con discapacidad no es un problema propia y exclusivamente “actitudinal”, sino también económico. Tras las eventuales carencias éticas personales que pudieran llevar a alguien a discriminar a las personas con discapacidad, existe un discurso económico, a veces no tan evidente, que lo sustenta.