La cultura democrática en una educación básica, un estudio de correlación - Paula Francesca Caviglia Medina (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2022)
En el presente ensayo se analizará la correlación entre la educación básica y la cultura democrática, con el objetivo de proponer dentro de la educación básica una malla curricular que considere tanto humanidades como valores que desprenden de una cultura democrática, con mira a formar ciudadanos más respetuosos y tolerantes. Se presentará tanto información objetiva como reflexiones producto de un juicio crítico sobre lo postulado y propuestas que finalmente buscan presentar lo expuesto como una realidad elaborable. A lo largo del ensayo, se mostrará que finalmente esta formación beneficia tanto a los estudiantes de modo individual como en su formación cívica, así como también al fortalecimiento de comunidades que convivan democráticamente no solo desde lo político sino desde lo ético. Concluyendo, que es una propuesta que se puede trabajar y concretar en una realidad.