La enseñanza de las humanidades en la educación básica como un bien para la sociedad peruana - Guillermo Sebastian Tapia Churata (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2022)
Las humanidades se encuentran en peligro, especialmente en la educación básica, lo que desemboca en una crisis social.  La hipótesis que se maneja es que la enseñanza de los cursos como filosofía, literatura, entre otros, son necesarios para tener una sociedad justa. El objetivo de este trabajo es argumentar que, para un bienestar mutuo, debe existir una visión y un modelo educativos que desarrollen el pensamiento crítico de los estudiantes para prepararlos como verdaderos ciudadanos. La metodología utilizada en esta redacción es la documental. Se concluye que es el Estado de mayor importancia a las humanidades porque así se generará ciudadanos con actitud crítica y con una verdadera libertad.