La bioética y su participación en el dilema de la última cama - Guillermo Sebastian Tapia Churata (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
A lo largo de la historia han existido muchas enfermedades terribles, como la peste negra que acabó con un tercio de la población europea. Sin embargo, no sólo han sido problemas sociales y sanitarios, sino que dichos acontecimientos han girado en torno a diversos dilemas bioéticos, como qué pacientes deben ser atendidos o para quién debe dirigirse primero el único médico del centro de salud. Ciertamente, la pandemia del Covid19 es una de las enfermedades que más problemas nos ha traído. La nueva pandemia del Covid19 o coronavirus empezó en China, causada por el virus SARS- COV- 2, en la ciudad de Wuhan a finales del 2019. En marzo del 2020 se convirtió en una amenaza global y muchos países cerraron sus fronteras, incluyendo al Perú. La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia el 11 de marzo de ese mismo año. En este trabajo se tratará de ver por qué el panorama del covid19 hace que se llegue al dilema de la última cama, así como el papel que juega la bioética en el desarrollo de la pandemia, específicamente los cuatro principios bioéticos básicos.