Del Yanantin al Pachakuti: La dialéctica andina - Castillo Flores, Alonso (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
Como otras civilizaciones milenarias, la cultura andina ha producido una dialéctica, es decir, una cosmovisión dinámica de fuerzas opuestas. Esta concepción contiene varios rasgos: paridad (de opuestos, de iguales y de pares), relacionalidad, corres-pondencia, complementariedad, reciprocidad, mediación, movimiento e inversión. Todos estos elementos se exponen en lengua quechua, desde el yanantin hasta el pachakuti