La aporía del principio de autonomía personal en la elección de géneros y sexualidades: el caso de la heterosexualidad normativa cual restricción epistémica en el logos cultural occidental - Villareal, Julio Francisco (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
El problema que se debatirá a lo largo del presente trabajo se filia en el hecho de que resultaría ser predicable la existencia de una manifiesta aporía entre los mandatos deontológicos y jurídicos que en el seno de las sociedades occidentales rigen respecto al derecho de ejercicio de un incondicionado y por demás amplio espacio de autonomía personal -en tanto no se afecten derechos intersubjetivos- con las severas y manifiestas restricciones que la así mentada “heterosexualidad normativa” impone a todos aquellos integrantes del colectivo LGBT. En este sentido, los objetivos del presente artículo proveen a acreditar que el ya referido “principio de autonomía personal” en tanto sea relativo a la manifestación de una elección de género y sexualidad libre y no condicionada, poseería, en cuanto tal, estructurales limitaciones de carácter sociológico y simbólico insusceptibles de ser morigeradas o dejadas atrás en virtud de los preceptos culturales y éticos hegemónicos de tales sociedades. A partir de tales tesituras se intentará redefinir la necesidad de abocarse a un examen del valor de la identidad de la alteridad en función de abrazar nuevas ideas reguladoras de nuestro sistema de representación de la realidad. La estrategia metodológica que a tal fin se utilizará apelará a la contrastación de premisas y conclusiones de diversos filósofos, sociólogos y cientistas políticos posestructuralistas, particularmente aquellos abocados al estudio simbólico y del lenguaje de la sexualidad.