Vino nuevo en odres nuevos - Trelles Castro, Ayrton Armando (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
En el presente artículo intentamos mostrar que los países que retomaron su historia y vincularon la lucha por un mundo mejor, con la cultura, cosmovisión y humanismo de sus pueblos originarios, han podido plantear una lucha frontal contra la lógica de dominación moderna. Actitud que llevó a estos pueblos a cambiar de visión no solamente frente al capital sino a la modernidad. Con las referencias expuestas, nos esforzamos en poner de manifiesto que hacer algo nuevo no es igual a olvidarse del pasado, al contrario, es dialogar con éste. Para poder lograrlo, es necesario vincularse al humanismo de la filosofía viva de los pueblos, cuya forma de vivir y de pensar está más allá de la razón moderna, que tiende a borrar la historia, filosofía e, incluso, la humanidad de los pueblos del tercer mundo. Frente a la negación de los saberes no-occidentales, se levanta la reivindicación de éstos, buscando la manera de poder vivir mejor.