Perú necesita una segunda liberación política - Araujo-Frias, Jaime (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
Este artículo de reflexión parte de la constatación del hastío que tiene la población peruana de sus representantes políticos. La hipótesis de investigación que se maneja es que el problema de la práctica política en el Perú está relacionado con el tipo de comprensión que sustenta y orienta la misma. El objetivo es argumentar que para cambiar de práctica política hay que cambiar la concepción actual que se tiene de la política, consistente en una actividad reservada para gente deshonesta. La metodología utilizada para tal efecto es la documental. La conclusión a la que se arriba es que el Perú necesita una segunda liberación: la cognitiva. La razón es la siguiente: para cambiar de práctica hay que cambiar el pensamiento que sustenta esa práctica.