Pensando el actuar del Estado Capitalista frente a la pandemia - Montoya Cruces, Kevin H. (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
Actualmente la pandemia ha causado estragos por doquier y hay mucha incertidumbre por el futuro venidero. El malestar está presente y lo sufren las personas más vulnerables, que son los pobres, los excluidos, los que no son considerados por las estadísticas del Estado capitalista. En ese sentido, tratamos de buscar algunas ideas que puedan comenzar a forjar una nueva subjetividad que sea capaz de generar cambios, que pueda dejar de lado todo lo que hasta nuestro tiempo ha producido los males que sufrimos. Abogamos por una normalidad alejada de esa lógica destructiva apoyándonos en el principio amor de Hesíodo, idea que aunamos al papel de la educación, la cual debe de cambiar totalmente para poder superar y extirpar todos esos principios negativos que al ser aplicados destruyen la vida. Mediante ambas ideas proponemos establecer como máxima la defensa de la vida, tanto humana como de las especies que habitan nuestro planeta, porque nos hemos dado cuenta que todo ser es imprescindible. Finalmente enumeramos nuestras conclusiones.