8. ¿Por qué es urgente leer a Franz Hinkelammert? - AYRTON TRELLES CASTRO (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
El presente ensayo tiene como objeto incentivar la lectura del pensador en aquellos que aún no han llegado a su obra. Para este fin, recurrimos a algunos de sus principales textos, donde se hallan sus planteamientos entorno a la realidad en la que vivimos. Hemos considerado colocar la descripción de su producción cronológicamente, centrándonos en la línea temporal de su recorrido intelectual, procurando así una mejor exposición de su producción teórica, la cual a su vez está vinculada a pensar críticamente la realidad. Por tal razón, comenzamos exponiendo sus investigaciones iniciales entorno al desarrollo y subdesarrollo, problemáticas que son analizadas a la luz de la economía política, sociología y filosofía. Continuamos con sus investigaciones sobre teología y crítica a la razón utópica, temas que desarrolla con mucha profundidad. Luego exploramos el aporte del autor entorno a la segunda crítica de la economía política y la reconstrucción del pensamiento crítico.