5. Arequipa: entre el valle y el altiplano (peruanidad y filosofía del otro) - ALONSO CASTILLO FLORES (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
En el presente artículo, se exponen conflictos etno-culturales vigentes en la ciudad de Arequipa. Se hace una revisión de algunos elementos étnicos, demográficos, geográficos, culturales, políticos y económicos de la ciudad. Se discute el prejuicio racial y regionalista apelando a los mismos estudiosos arequipeñistas y a las prácticas de los inmigrantes de otras ciudades, no ajenas a los ideales arequipeñistas. Se concluye con una filosofía del otro inclusiva que dé lugar a una visión del “nosotros” arequipeño.