Democracia: consenso o conflicto 9. En la colina de los pasos sin memoria - Keith Terán Roque (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2020)
EN LA COLINA DE LOS PASOS SIN MEMORIA Duerme en el silbido aquel hombre que supo del mundo, el que derrama cada gota de silencio entre la diáspora e incendios, el que grita por la libertad en los ojos que yacen moribundos, el que sueña con angustia entre los caídos ángeles y demonios. Duerme la lluvia en las noches que derraman ternura, la que siembra y cosecha ya sin ojotas y sin quenas, la que muere entre la amargura de la aurora y la penumbra, la que ama entre noches sin alba y acariciando las penas. Es el sollozo de la puna la que habla y transpira, es el canto amargo de nuestros muertos el que embiste y remata, es la rabia y la memoria que sangran mientras tú respiras, es la vida misma la que cien veces abraza pero en segundos te mata. Es la culpa silente de los que perdieron la voz y el voto, es la ceniza de los derrames de violencia y otoño, es el bostezo del pasado el que se oculta en las manos del otro, es la neblina de nuestros pueblos la que se desnuda entre la indiferencia y abandono. Duerme la brisa de la mentira que caerá a pedazos, la misma que abriga a una madre y su niño rendidos en un huayño, la misma que nos regalará lágrimas a cuchillazos, la misma que añora los cálidos arrullos de antaño.