Dominación y locura: notas básicas sobre el concepto de barbarie en la época contemporánea - Helena Schlesener, Anita (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
El tema "Crisis humanitarias en el siglo XXI" nos invita a reflexionar filosófica y políticamente sobre los acontecimientos más recientes, presenciados a nivel mundial a través de los medios de comunicación, como el genocidio de los palestinos en Gaza. Comienza aclarando qué se entiende por barbarie, basándose en el marco teórico y metodológico del materialismo histórico, y revisando algunos autores que reflexionan sobre el significado de este concepto. A continuación, se aborda el tema del genocidio, siempre desde una perspectiva metodológica crítica, para reflexionar sobre el contexto que se desarrolla en Palestina. Se plantean varios puntos que constituyen el marco coyuntural del que parte este trabajo, destacando las contradicciones que emergen en el panorama político construido por los vínculos entre el neoliberalismo y el neofascismo en el contexto de la actual crisis de hegemonía. La conclusión intenta vislumbrar formas emergentes de resistencia en la movilización de la sociedad civil y las instituciones globales.