¿Fascismo sin nombre? La disputa por las palabras en la construcción de la "nueva derecha" - Afonso Rocha, Rick (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
Este artículo analiza el adjetivo del significante "derecha" (como "ultraderecha", "extrema derecha", "derecha radical", entre otros) como gesto de lectura y disputa ideológica en el discurso político. A partir de una perspectiva materialista-discursiva, el estudio problematiza cómo operan estos términos en la construcción de significados, enfatizando estrategias lingüísticas (como la prefijación, la posición sintáctica del adjetivo). El análisis revela que la elección de ciertas denominaciones no es neutra: habla de marcos políticos, luchas de poder y efectos de legitimación o estigmatización. Además, el artículo critica la naturalización de nociones como "fascismo" y "extremismo", mostrando cómo estas categorías se movilizan para producir consensos imaginarios (como la dicotomía entre "centro moderado" y "extremos peligrosos"). Finalmente, se discute la apropiación de términos como "radical" por parte de la derecha, destacando cómo esta estrategia diluye la crítica al capitalismo y refuerza el orden burgués.