La filosofía anarcocapitalista en el debate de los fascismos del siglo XXI - Guerrero Torrentera, Carlos Alberto (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
El presente artículo explora la filosofía política libertaria y anarcocapitalista en el marco de las derechas radicalizadas contemporáneas. Encuentra puntos de convergencia con el fascismo clásico, tales como su oposición al marxismo y la construcción de sociodiceas que dramatizan los antagonismos entre protagonistas de una confrontación social en modelos humanos irreconciliables. Un escenario compartido es la narrativa de un mundo en decadencia y crisis, ante el cual se exige la necesidad de la subversión del orden establecido –cultural, económico y político- por medio de la acción directa. Asimismo, el desprecio por la igualdad y por la democracia como régimen y sistema de valores de convivencia. Existen también profundas divergencias. Una es el papel del Estado. El anarcocapitalismo lo entiende como institución agresora que debe reducirse o desaparecer. Otra, es la relevancia anarcolibertaria concedida al individualismo y la propiedad privada generalizada. Se destaca la importancia creciente del anarcocapitalismo en México y América latina, en el aspecto político tradicional y sobre todo como una filosofía persuasiva que circula en discursos y estilos culturales con alta eficacia de comunicación política.