Carlos Rama: un estudio olvidado sobre el fascismo en perspectiva latinoamericana - Olmos Acuña, Carlos Miguel (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2025)
El surgimiento de las "nuevas derechas" a nivel global demanda una redefinición de las categorías analíticas clásicas. Este artículo retoma los debates sobre el fascismo en el contexto de las dictaduras latinoamericanas, centrándose en la obra del historiador Carlos Rama. A través del análisis de sus escritos, se destacan dos ejes principales: su estudio sobre la formación del franquismo en España y su reflexión posterior al golpe de Estado en Chile (1973), vinculada a los postulados de la teoría de la dependencia. Rama propuso un modelo teórico basado en el caso español pero adaptable a las particularidades regionales, discusión truncada por la instauración de regímenes autoritarios. Su enfoque en lo local y las dinámicas de dependencia ofrece herramientas para analizar fenómenos políticos contemporáneos, sin perder de vista los aportes fundamentales de un debate que, en su momento, exploró a profundidad el fascismo como categoría analítica.