Durand, Anahí (2024). Estallido en los Andes. Movilización popular y crisis política en el Perú. La Línea - Castillo-Flores, Alonso Emilio (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2024)
Las categorías conceptuales que se usan en las ciencias sociales tienen carácter histórico, y difícilmente resultan válidas para todos los tiempos. Así, los conceptos de “manifestación” o “protesta social” surgen en el siglo XX después de las categorías de “huelga” y “paro.” Las protestas masivas de octubre de 2019 en Chile pusieron en boga el término de “estallido social,” una ola de manifestaciones de gran escala contra la suba de la tarifa del sistema de transporte.