La educación, una conexión vital para la sociedad y su convivencia - Montoya-Cruces, Kevin Helpy (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2024)
La captura de la educación por los grandes grupos de poder deja un sinfín de problemas en la sociedad, desde la errónea actitud efímera del hombre frente al conocimiento, hasta la gran idea absurda del individualismo para progresar. Es difícil cambiar la mentalidad egocéntrica implantada por los bárbaros del poder, pero no imposible, tenemos el conocimiento entre los dedos, mas es un inmenso mar que no se atreve a ser descubierto por la falta de motivación, comprensión e interiorización. Estamos ubicados entre los malos consumidores, utilizando de manera incorrecta nuestro tiempo para aprender, también tenemos la concepción errada que los conocimientos solo son necesarios para aplicarse en una ciencia formal e informal, dejando así cavidad para que los malos gobiernos mientan, engañen y destruyan nuestro entorno, por ese motivo es necesaria la interiorización del conocimiento para poder llegar a una descolonización de la educación, porque no solo se trata de aprender, sino de hacer nuestro lo aprendido, reflexionar y poder producir nuevo conocimiento.