Hacia una reforma pedagógica decolonial y emancipadora - Bustos, Celeste Claudia (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2023)
Este ensayo pretende una mirada y un acercamiento a la Reforma Pedagógica que se está llevando adelante actualmente y de forma gradual en la Provincia de Neuquén, Argentina, a través de la implementación del Nuevo Diseño Curricular en las escuelas secundarias. El mismo debe ser vivenciado como un hecho político pedagógico, resultado de un trabajo colectivo y situado. Los cambios más fuertes están dados en distintas áreas de conocimientos y saberes desde una mirada crítica y emancipadora, donde se generan instancias de análisis sobre problemas socialmente relevantes y culturalmente pertinentes desde los sectores populares que permite instituir en las aulas justicia curricular.