Ciencia Política y Humanidades: La importancia de su vinculación para el análisis del poder y el sistema político - Quiñonez Oré, Héctor Daniel (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2023)
Las principales investigaciones en Ciencia Política privilegian la utilización de metodologías de corte cuantitativo (en su gran mayoría) y cualitativo, cuyos resultados han ayudado a explicar fenómenos relevantes en el estudio del poder y el sistema político. Sin embargo, resulta fundamental también preguntarse sobre la relación e importancia que la Ciencia Política tiene con las Humanidades, tanto a nivel teórico y metodológico, reflexionando en torno a la manera en la que expresiones como el cine, la literatura y la construcción de discursos coadyuvan a entender al poder y al sistema político. Este último aspecto es materia de reflexión en el presente ensayo, el cual busca apreciar los aportes de las Humanidades en la política en general y en la Ciencia Política en particular.