Acumulación y violencia: despojo de medios de producción y subsistencia y actores sociales - Bonilla Castillo, Víctor Enrique; Morales Aguilar, Gabriela (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2023)
En el desarrollo del sistema de producción capitalista está implícita la violencia, una de tipo no armada y otra que emerge desde la estructura. El despojo de los medios de producción y subsistencia, así como la acumulación de capital, son procesos que han provocado desplazamiento forzado de población campesina. El contexto espacial comprende Europa, América Latina, específicamente Colombia y México. El cercamiento ha tenido efectos perjudiciales sobre el acceso al agua, al privatizar los recursos se ha provocado escasez. Estos problemas han afectado de manera desmedida a las comunidades marginadas y tienen consecuencias duraderas para el bienestar social y medioambiental. Las mujeres son quienes tradicionalmente se han encargado de encontrar soluciones a la crisis hídrica, sus esfuerzos para abordar estos retos a menudo implican transformaciones políticas, alianzas con otras asociaciones y aplicación de ecotecnias para asegurar el recurso hídrico en aras de garantizar el acceso a sus familias y comunidades. El método que se aborda es el materialismo dialéctico, así como también el uso de los paradigmas cualitativo y cuantitativo, en tanto se emplean datos y cifras de tipo empírico sobre el contexto de estudio.