(No) todos los políticos son iguales: apuntes para una repolitización de lo fundamental - López Villamil, Juan David (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2023)
Cualquier acercamiento a la política implica partir de una concepción de lo humano, de sus necesidades y conflictos, para así plantear las formas de organización que podrían potenciar el desarrollo de sus disposiciones naturales y, por ende, propender por una supervivencia de especie que garantice unas condiciones mínimas de dignidad. En la contemporaneidad parece operar una negación de la política, ahora subordinada a la técnica y al mercado, que pone en jaque la posibilidad de elección sobre el futuro. De esta manera, el reconocimiento de la diferencia cobra un valor esencial en el camino de la repolitización, puesto que contribuye al proceso de desnaturalización del orden establecido. Este trabajo se propone entender los presupuestos éticos, metafísicos e históricos que nos han llevado a la “postpolítica” y a la crisis ambiental, para así, desde una postura crítico-propositiva, causar una renovación política que, guiada por la vocación, apunte a lo imposible, lo fundamental.