Consenso y disenso en la participación ciudadana - Ortiz Soriano, Agustina (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2023)
El espacio público es aquella esfera en la que se pone de manifiesto la actividad humana por excelencia, a saber: la política. La esencia, tarea principal u objetivo del espacio público es que las diferencias y pluralidades intrínsecas de la humanidad encuentren un lugar en común desde el cual se pueda trabajar para la construcción de acuerdos incluyentes; en este espacio se tiene que mostrar el consenso y el disenso; uno no puede mostrarse sin el otro, ambos deben mantenerse unidos como dos caras de la misma moneda. Si uno de ellos desaparece o es eliminado del espacio público, este pierde su esencia, deja de ser público y se convierte en un escenario más de la imposición y la represión. Una vía para tratar de mantener el equilibrio entre estos dos escenarios es, sin duda alguna, la deliberación.