Pandemia por COVID-19: Tormenta de arena y el despertar de una bestia - Canaza-Choque, Franklin Américo (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
Cuando el enemigo anda suelto con intenciones de cazar a las personas, la precaución, la vigilia y el estar preparados para su arremetida en todo momento forman parte íntegra de las respuestas más normales que debieran responderse frente al mal que los avizora. No obstante, esto no ocurre cuando por vez primera, un nuevo demonio desconocido se libera y llega a movilizarse de un modo que infringe todos los refugios y las zonas antes consideradas seguras. Justo aquí, en medio de la ausencia de un guardián o protector notable, no existe forma alguna de que las personas puedan estar amparados para lo que después vendría ser, un desastre colosal e incomprensible. Pues, la destrucción masiva y la pérdida de un gran número de vidas pueden estar relacionados directamente a la suspensión de la reacción y la imposibilidad de paliar la feroz embestida de esta nueva forma demoniaca. En esa línea, este breve ensayo pretende analizar los principales impactos desdoblados por la furia y el aura del despertar demoledor de la pandemia del COVID-19 en dos aspectos o dimensiones del desarrollo humano: educación y salud.