Nueva Constitución Política, Estado y doscientos años de República - Elmo Miguel Callata Guevara (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2021)
En el presente artículo se reflexiona acerca de los doscientos años transcurridos desde la declaración de la independencia de nuestro país; por ende, se diserta sobre la República, sus Constituciones y el Estado. Para esto indudablemente se recurre a la historia, y desde un análisis interdisciplinar se formula conclusiones sobre la imperiosa necesidad de refundar la República sobre los postulados heredados por las revoluciones inglesas, norteamericana, francesas y los formulados por las revoluciones a lo largo del siglo XX. La humanidad ha vivido varias revoluciones industriales y tecnológicas que bien hubieran podido contribuir a una sociedad más justa y humana, sin embargo, esto no ha sido así. A dos décadas de iniciado el siglo XXI, se concluye que la desigualdad y los índices de pobreza se han incrementado alarmantemente no sólo en nuestro país, y que las Constituciones poco o nada han coadyuvado a preservar los derechos fundamentales. Vivimos tiempos de crisis que efectivamente traerán muchos cambios, y se espera que éstos, coadyuven al nacimiento de una segunda república de todas las sangres.