Cárcel y Postmodernidad: Reflexiones Teóricas Desde la Lógica del Encapsulamiento y la Donación de Sentido - Alejandro Romero Miranda (Disenso. Crítica y Reflexión Latinoamericana, 2024)
A partir de una mirada sociológica, el presente escrito analiza y reflexiona sobre la impronta de la cárcel en la postmodernidad latinoamericana, deteniéndose en su trascendencia como aparato ideológico y aparato estético para los sujetos marginados y deprivados, que actúa por medio de una nueva donación de sentido que entrega coordenadas alternativas que influyen en la autopercepción y la interacción de estos sujetos con su medio social. El trabajo analítico del texto se realiza a partir de referencias teóricas provenientes de la sociología delictual y la ciencia criminológica y categorías hermenéuticas creadas para ordenar y permitir la problematización. A grandes rasgos, se concluye que en la postmodernidad el presidio actúa en base a una fuerza centrífuga y otra centrípeta, cuya interacción permite el surgimiento de un espacio liminal (interabismalidad), donde lo subcultural se aproxima a la cultura hegemónica al punto de colonizarla, fenómeno que se sustenta en el cambio de la imagen de la cárcel que pasa de depósito a vitrina.